Selamat Ulang Tahun yang ke-3 “Keep Writing, Fadel!”

Tiga tahun. Tiga tahun sudah. Tiga tahun!

Hari ini si Semut Hitam menginjak tahun ketiganya. Ibarat anak, di usia 3 tahun biasanya anak tengah bandel bandelnya. Nggak bisa diam. Lari ke sana kemari, menangis tiada henti.

Tapi nggaklah ya. Blog nggak bisa dianggap sebagai anak.

Saya lebih suka menganggap blog sebagai teman curhat. Salah satu yang terbaik. Temen curhat yang nggak bakal motong kalau sedang curhat, yang bakal anteng diam mendengarkan selagi kita menulis

Memang sejak pertama kali ngeblog dulu, sudah ada keinginan untuk terus diupdate blognya agar dijadikan kebiasaan. Setidaknya sampai bertahun-tahun lamanya. Dan sekarang, setelah tiga tahun, rasanya nggak percaya juga. Ternyata sudah selama itu saya menulis di blog ini.

ultahblog3

Salah satu akibat dari telah lama ngeblog adalah koleksi tulisan yang semakin banyak. Saya suka membaca tulisan-tulisan blog saat waktu luang, terutama tulisan lama. Tulisan-tulisan yang berlabel tahun 2015 atau 2016. Lumayan sebagai pengingat diri plus bahan humor (baca tulisan sendiri yang dulu-dulu bisa bikin ngakak lho!) Menjelang ultah blog yang ke-3 ini pun saya membaca kembali endapan-endapan tulisan itu. Sambil cekikan sendiri, ada beberapa hal yang saya dapatkan dari tulisan-tulisan lama itu.

Pertama, gaya menulis saya berubah. Saya bisa panjang lebar berbicara perubahan ini, tetapi lebih baik tidak dilakukan. Terlalu narsis.

Kedua, bloger yang datang dan pergi. Saya sudah menjumpai banyak jenis bloger. Yang berniche, yang random, yang kering kerontang, yang banjir pengunjung, yang update hampir tiap hari, yang sebulan sekali, yang tiga bulan sekali, yang mengikuti siklus haid, yang gonta-ganti blog, yang alay, yang aL4yzZ, yang alay biasa, yang menzalimi mata karena fontnya terlalu mini, yang ngejreng genit warna-warni, yang tulisannya seakan mengajak kita masuk neraka, yang tinggal di luar negeri, yang tinggal di bawah batu, yang tinggal seakan di alam baka (karena misterius), yang aslinya blog jualan tapi dipake buat sok akrab, yang muncul sekali minta folbek dan setelah itu tak ada kabar, yang muncul sekali minta folbek padahal nggak follow, dan macam-macam lainnya.

Namun dari berbagai jenis bloger itu, bloger yang paling ngangenin adalah blog yang dulu aktif dan sekarang tak lagi. Katakanlah teman blog lama. Rasanya sedih saja menyadari mereka tak diketahui kabarnya. Kepada mereka yang dulu saling bertukar komentar lalu kini sudah hiatus, dan kepada mereka yang mengikuti sepak terjang Semut Hitam, semoga kita dapat senantiasa bercipika-cipiki

Saya pikir perjalanan 3 tahun itu bukan perjalanan yang sebentar. Selama kurun waktu itu, saya sudah melaksanakan UAS-UTS berkali-kali, mengarungi ganasnya samudra perkuliahan sekaligus menamatinya, merasa terpuruk, merasa melambung, menjadi dewasa, menjadi kekanak-kanakan lagi, semuanya.

Satu hal yang paling saya syukuri adalah bagaimana perjalanan 3 tahun ini membawa saya bertemu dengan kalian semua, para bloger dan pembaca sekalian. Menyenangkan dapat bercengkerama dengan kalian semua walaupun tak bertatap muka. Saya rasa blog ini telah menjadi mak comblang yang sempurna untuk kita.

Setiap huruf yang terbaca, setiap persepsi yang terkata, adalah apresiasi yang amat saya hargai. Terima kasih*


*dengan penuh harapan silaturahim dapat terus terjalin

Advertisements

64 thoughts on “Selamat Ulang Tahun yang ke-3 “Keep Writing, Fadel!”

  1. amijasmine February 7, 2018 / 12:15

    Emang ada gitu yang posting tulisan ngikutin siklus haid?kayaknya kamu tahu deh siklus haid seseorang?wkwkwk.
    Btw,blog kita ulangtahunnya hampir bersamaan. Del,kita beli kue ulangtahunnya patungan aja.

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 12:37

      Mesti tau dikit2 lah mbak 😂
      Cus patungan yuk. Yang mahal tapi ya. Kalau murah takutny ku nggak bisa makan :((

      Like

      • amijasmine February 7, 2018 / 12:43

        Sumpah Del harus yang mahal?ah kamukan pemakan segala,ga peduli mahal atau murah,wkwkwk(justkidding)

        Liked by 1 person

      • mfadel February 7, 2018 / 14:17

        Beneran juga gapapa. Emang pemakan segala kok alias omnomnomnomnomnomnomnivora 😂😂😂

        Like

  2. kunu February 7, 2018 / 12:37

    Ngaaakak😂😂😂 sering kaliii deh sma yg minta folbek tapi ga ada apa-apanya di blog 😅😅

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 12:46

      Iya 😢
      Abis tu ilang nggak pernah kelihatan
      Mantan aja kadang masih mondar mandir ya nu

      Liked by 1 person

      • kunu February 7, 2018 / 12:51

        Tapi gak papa sih klo mau ilang dan klhtan lagi, soalnya mreka juga ga sepenting mantan buat kita 😂😂😂

        Liked by 1 person

      • jay February 7, 2018 / 12:52

        Oook mantan penting buat mbak kunu 😉

        Liked by 1 person

      • mfadel February 7, 2018 / 13:41

        Kunu adalah tipe perempuan yang menjaga i’tikad baik dengan mantan-mantannya. Seandainya kamu tau~~

        Like

      • jay February 7, 2018 / 13:42

        Gw seharian lagi overthinking existential crisis gara2 kepikiran ttg itikad baik buruk tauk, ketrigger lagi deh~

        Liked by 1 person

      • mfadel February 7, 2018 / 13:50

        Ku tak tau -_-
        Ku puk-puk dari jauh aja ya

        Like

      • kunu February 7, 2018 / 14:54

        Kunu adalah tipe perempuan yang berusaha menjaga itikad baik dengan semua orang, termasuk mantan-mantanya..
        *revisi del, itu yg bener 😄

        Liked by 1 person

      • mfadel February 7, 2018 / 17:41

        Sip wkwk
        Pembaca, yang bener yang di atas komen ini yaw 😂

        Like

      • mfadel February 7, 2018 / 13:40

        ASEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEK

        Cus ke pantai lagi!

        Like

      • mfadel February 7, 2018 / 13:36

        Tidak sepertinya mas nur…

        Kalau saya nganggapnya mantan, tapi si mantan itu tidak menganggap saya mantan, maka apakah saya memiliki mantan?

        Like

  3. jay February 7, 2018 / 12:54

    Fadel mulai ngeblog pas aku mulai ga ngeblog dan mulai gambar berarti ya ahahaha. Selamat anw!

    Jadi, diantara jenis2 blogger, kamu mau mengkategorikan diri sebagai apa?

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 13:39

      Fase peralihan hidup yang warbiyasaaah. Cinta memang mampu membuat dunia kita jungkir balik!

      Bloger yang selalu ada untukmu? Ehe

      Like

      • jay February 7, 2018 / 13:41

        Emang karena cinta ya berhenti dan mulainya? Saya sih nyeriusin gambar krn uang tbh wkwkkwkwkkwkwkwkwk.

        Pret!

        Liked by 1 person

      • kunu February 7, 2018 / 14:49

        Anak 2 ini kenapaaaah 😂😂😂😂

        Like

  4. Nur Irawan February 7, 2018 / 12:55

    Wah sama, kadang aku juga suka baca artikel yang telah lama, sempat ngakak juga saat baca komentar2 yang pernah ada..
    btw, selamat yang 3 tahun ya del, konsistensi yang keren, semangat mastah 🙂

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 13:23

      Iya bahahaha. Ngakak dan kadang jijik 😂😂😂
      Sama-sama mas nur. Dibilang begitu pun sudah beberapa kali blog ini hiatus. Padahal nikah aja belom :((

      Mari menjadi konsisten bersama

      Liked by 1 person

      • mfadel February 7, 2018 / 13:53

        Ah nggak ada ya wkwk
        Untung nggak di-counter sama mas nur

        Liked by 1 person

      • Nur Irawan February 7, 2018 / 14:02

        aku udah taubat del, wkwkwkw

        Like

  5. momo taro February 7, 2018 / 13:27

    3 tahun ya del. Selamat. Biasanya sih 3 tahun tuh cicilan lunas del. 😷😷😷😷😷

    Nggak tahu nih saya masuk kategori bloger apaan. Tapi yg jelas bukan nulis yang siklusnya kaya siklus haid, eh tapi pernah siklusnya kaya bayar BPJS alias sebulan sekali.

    Jadi. Saya mau kue ultahnya lhaaaaa

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 13:57

      Wkwkwk makasih makasih mbakku. Tak boleh gentar nih denger kata cicilan

      Batuknya sembuh dulu deh mbak mo. Kalau belum mintanya nasi jamblang aja

      Like

      • momo taro February 7, 2018 / 17:16

        Orang dewasa tidak boleh gentar dengar kata cicilan del.😌😌😌🤒🤒

        Like

  6. Vallendri Arnout February 7, 2018 / 13:40

    Uwaa selamat Del 3 tahun Del. . . Nggak kerasa. Kamu sama aku beda 1 tahun which is mean aku udah usia 2 tahun.

    Maafkan Hayati kalo suka ngilang, muncul bentar, ngilang, muncul bentar lagi, ngilang lagi dan kadang ga sempet mampir ke temen2. . . Kita tetep sahabat blog yaaa😭😭😭

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 13:52

      Yay! Makasih Val!

      Tetep kok tetep wkwk. Bahkan kita udah ketemuan kan? Melintasi alam blog dan dunia nyata~

      Salam buat pak bos 😂😂😂

      Liked by 1 person

      • Vallendri Arnout February 9, 2018 / 11:23

        He he he he iya ya. Tinggal pengen ngulang lagi ketemu nya. Kita jelajah pandu raya Bogor atau Jakarta (dibawah panduan mu). ^^

        #disalaminokeoke :p

        Like

  7. Safa February 7, 2018 / 14:01

    Selamat ulang tahun buat blognya, mas Fadel!:)

    Liked by 1 person

      • Safa February 7, 2018 / 15:22

        Suami? Hahaha aamiin:))

        Like

  8. Ikha February 7, 2018 / 14:05

    Berkat Semut Hitam aku bisa ketemu Fadel. Terima kasih semut hitam, tetap setia ya sama Fadel. Kalau dia lagi pengen curhat, kasih telinga yang lebar buat dengerin. 😆

    Del, aku mau coba ngeblog kayak puasa senin kamis, biar siklus ngeblogku ga seminggu sekali. Ini bahkn belum nulis di Februari 😂

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 14:10

      Jadi kepikiran. Semut punya telinga nggak sih 😂😂😂

      Mantap tuh. Itung2 jadi inget puasa juga ngeblognya wkwk. Btw belum ngepost di wp karena karena Meti lagi diopname? Semoga lekas sehat :”) Nanti kasih taunya pelan-pelan kak ke Meti kalau bakal ngeblog senin kamis. Biar nggak kaget habis sakit

      Liked by 1 person

      • Ikha February 7, 2018 / 15:47

        Wkwkkw. Tidak Fadel, semut tidak punya telinga. Semut mendengar dengan getaran penginderaan, ada sensor khusus pada lutut atau kaki mereka. jadi kalau kamu curhat cukup pake suara pelan mereka bisa mendengar. 😀

        hehe, iyaa. keyboardnya lagi bermasalah. dan sepertinya ga mau dipake lagi. padahal kemarin baru tak bilang dia masih ga kenapa-kenapa, benar ya, umur itu ga ada yang tahu.
        tenang, nanti aku bisikin dia, lewat headset. 😀

        Like

  9. audhina February 7, 2018 / 15:31

    pibesdeyyyy.🙌
    semoga tulisan garing tapi lucumu dapat terus mewarnai hari-hariku.
    fighting!🙌

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 17:40

      Hwaiting!
      Makasih audhina. Makin semangat jadinya ye kan. Btw tulisan birupupus yang akhir2 ini baperan juga menggoreskan warna baru ke pengetahuan romansaku 😂👍🏼

      Like

      • audhina February 7, 2018 / 18:21

        Biru Pupus euy.😆bukan bulirbiru. sejak kapan dah.
        .
        dan aku akan bilang.
        “mampus kau dikoyak-koyak sepi!”- Chairul Anwar

        Like

  10. Mademoiselle Musda February 7, 2018 / 16:24

    Saengil chukkae hamnida yang ketiga, blognya Fadel oppa :)))))

    *abaikan

    Oke, pakai bahasa sehari-hari aja wis. Btw, selamat ulang tahun buat blognya kaa Fadel. Keep writing tulisan yang ucul ucul yaa, karena saya beneran menikmati semua tulisannya dan merasa beruntung karena terhibur, sumpah ga boong :))
    Sekali lagi happy bhirthday 🤣

    *tiup lilin

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 17:32

      Terima kasih musda :))
      *pose saranghae

      Syukurlah kalau ada yang terhibur. Membaca komentar ini sungguh menyemangati. Kamsahamnida ✨

      Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 19:24

      Sip sama-sama…

      Kamu juga ya Keefe. Keep writing. Kejar buku ke-4! 😁

      Liked by 1 person

  11. azizatoen February 7, 2018 / 19:07

    Cie tiga tahun ya, kok rasanya kayak baru kemarin bikin blog wkwkwk

    Selamat bertambah tua untuk blognya kak, semoga bisa konsisten menghibur followersnya dengan tulisan-tulisannya yang seringkali jenaka 😉

    Teuteup cemungudh ea qaqa keepwritingfadel! 😂

    Liked by 1 person

    • mfadel February 7, 2018 / 19:23

      Bisa ya kmu bilang “kayak baru kemarin” 😂

      Terima kasih unknown person 😌😂
      Komentar2 darimu juga bloger lainnya sangat melecut semangat untuk terus ngeblog ehehe. Btw istilah followers di situ agak berat sepertinya hmm

      Like

      • azizatoen February 7, 2018 / 20:43

        Emang nggak berasa kan 😂

        Plis stahp, jangan panggilan itu 😢
        Uwuwuwuw tersandjoeng, hmmm lalu mau disunting jadi apa? Pengikut? Wkwk sama aja

        Like

  12. Cinta1668 February 7, 2018 / 21:23

    Terimakasih kembali, mas Fadel. 😊

    Dan selamat ultah blog yang ketiga. Yeeeeaaaayyy…yeaaayyyyy! 🎊🎇🎆🎂🎁🎈🎀

    Liked by 1 person

    • mfadel February 8, 2018 / 11:15

      YAAAAAAAAAAAAAY
      Makasih Mbak Cinta. Ntar kabar2 ya kalau blognya ulang tahun ehehe

      Liked by 1 person

      • Cinta1668 February 9, 2018 / 14:23

        wkwkwk ok siap siaaapppp! 😀

        Like

      • Cinta1668 February 9, 2018 / 14:24

        Keep writing mas Fadel 💪💪💪

        Like

  13. nafsularfinda February 8, 2018 / 10:15

    Hbd semut hitam🎂🎂🎂
    Semoga makin ajib deh kedepannya, sumpah pingin ketawa pas baca jenis2 blogger itu, hahhaha
    Keren2,

    Liked by 1 person

    • mfadel February 8, 2018 / 11:14

      Terima kasih arfin. Komentar darimu sangat berarti :))

      Btw masih bingung mau manggil kamu apa. Biasa dipanggil siapa nih?

      Liked by 1 person

      • nafsularfinda February 13, 2018 / 11:20

        ya ampun, aku merasa terharu dan baper sekaligus 🙂
        uh..
        panggil Naf aja, biar kedengaran imut. hehe

        Like

  14. mulyasaadigo February 8, 2018 / 23:24

    Halah, UTS-UAS mah cetek preketek. Ujian yang sebenarnya adalah setelah lulus dan menjalani kehidupan haha~

    Hepi eniperseri Semut Hitam. Semoga makin menghitamkan dunia (*maksudnya blognya jalan terus supaya kita tetap bersapa #eak)

    Tak kasih ikan : 🐟

    Liked by 1 person

    • mfadel February 9, 2018 / 05:14

      Bahahaha 😂
      Ucapan selamat dan hadiah macam apa ini wkwk

      Makasih deh mbak mulya. Ikannya janji dihabisin 👍🏼

      Like

    • mfadel February 11, 2018 / 21:54

      Terima kasih, sahabat
      Doamu membuatku merasa hebat :)$

      Liked by 1 person

  15. Mydaypack February 18, 2018 / 20:19

    kereen sudah lama juga yah, keep writing 😀 😀

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s