M.E – Inikah Cinta

Entah mengapa youtube merekomendasikan video musik Inikah Cinta milik M.E ke halaman depan youtube.com yang saya akses. Entahlah. Memang terkadang youtube memberikan rekomendasi yang kita tidak tahu apa juntrungannya ke kita. Karena rekomendasi-rekomendasi tak beralasan itu, kadang saya merasa terganggu, kadang pula merasa bersyukur. Nah, untuk rekomendasi Inikah Cinta, sepertinya saya harus bersyukur menontonnya

Mari kita bernostalgia. Tahun itu 1998. Tahun yang “bergejolak” untuk sebagian dari kita. Di tengah-tengah sibuknya tahun itu, muncullah M.E (eMbung Eleh) dengan lagu terbarunya Inikah Cinta yang berhasil mewarnai blantika musik Indonesia. Lagu tersebut sukses menjadi hits tanah air. Terbukti dengan seringnya ia diputar di banyak stasiun radio saat itu. Memang harus saya akui ia punya vibe easy-listening. Irama pop yang mudah disukai. Liriknya pun tidak macam-macam dan terasa dekat bagi siapapun yang pernah merasakan jatuh cinta

Lalu muncullah video klip lagunya. Ia punya semua atribut pada masa itu. Boyband asli Indonesia dengan wajah sangat pribumi. Rambut belah tengah. Celana cutbray. Warna fashion yang norak menyala-nyala. Koreografi turunan Westlife-Nsync. Video musik yang seakan dishoot dengan filter sephia. Penari latar yang suka asyik sendiri. Elemen 90an apa lagi yang tidak ada dalam video klip ini?

giphy5

Tentu akan berbeda rasanya bagi kita yang menonton sekarang dan mereka di zaman itu. Barangkali pada zaman dulu yang seperti itulah yang “keren”. Misalnya dari gaya rambut belah tengah. Zaman itu (sepertinya) belah tengah adalah gaya rambut yang paling disegani. Rambut nggak dibelah tengah, nggak ganteng. Namun sekarang, jarang ditemukan laki-laki muda dengan rambut belah tengah. Ia tersisihkan rambut belah pinggir dan juga belah-belah lain yang lebih modern.

Semuanya berkat media dan perkembangan zaman. Boyband seperti M.E kelihatan sekali mendapat pengaruh dari Nsync dan sebangsanya. Kiblat permusikan saat itu memang mengarah ke sana. Sedangkan saat ini, meski zamannya boyband tidak seperti beberapa tahun lalu, arah musik Indonesia sempat mengiblat pada boyband Korea. Yang personilnnya ganteng dengan koreografi level tinggi. Kentara dengan kondisi masa M.E dan Inikah Cinta-nya

Mohon maaf, tetapi saya tertawa ngakak menonton video klip ini. Sakit perut. Menyadari betapa berbedanya M.E dan boyband-boyband yang ada di masa ini terasa lucu. Ternyata zaman sudah sebegitu berubahnya. Personil favorit saya adalah orang yang memakai jaket emas (karena suka menonjolkan diri dan sering overreact) dan orang dengan jaket perak (karena kelihatan sangat pribumi, rambut belahnya paling jelas, dan salah satu yang paling menjiwai). Penasaran apa kabar mereka sekarang. Kira-kira sudah sebesar apa anak mereka sekarang ya…

giphy2

Oh ya, saking penasarannya dengan eMbung Eleh, saya sampai berkonsultasi dengan mbah google. Berikut hasilnya berdasarkan Wikipedia Indonesia:


M.E dibentuk tahun 1997. Boyband asal Bandung ini beranggotakan Denny Saba, Didan Fitrasakti, Iravan Mirza, Ferry Iskandar M., dan Widi Cipto Utomo. Tahun 1997, mereka muncul dengan dua singlenya yang diproduseri Purwa Tjaraka, yaitu Ada Satu dan Kasih Putih ciptaan Trie Utami. Boyband ini semakin terkenal pada tahun 1998 ketika mengeluarkan album Terbuka yang memuat single Inikah Cinta.

Beberapa waktu kemudian, mereka membubarkan diri. Masing-masing anggotanya membentuk boyband sendiri. Denny dan Didanmembentuk duo dengan lagu unggulan Adakah Dia. Sisanya, yaitu Irvan, Ferry, Widi, dan ditambah satu orang lagi (Ricky Sadwika) membentuk boyband Nine Seasons. Tak lama kemudian, baik duo Denny-Didan dan Nine Seasons sama-sama jeblok.


Bagian akhir itu sedikit jahat sepertinya 😂
Yah, kita sama-sama tahu wikipedia. Ia bukan sumber informasi yang dapat dipercaya sebagai rujukan resmi. Dalam hal ini, kita bisa mengetahui latar belakang dan alur perjalanan M.E saja sudah bagus. Kalau ada yang bisa memberi tahu siapa nama orang berjaket emas dan perak itu, pleasee…

Ada yang masih belum nyambung ini lagi ngomongin apa? Hmm… untuk anak-anak generasi 2000an pun rasanya dapat mengenali lagu ini karena cukup seringnya lagu ini dicover. Barangkali lirik lagunya bisa sedikit mengingatkan.

Lirik – Inikah Cinta
Saat kujumpa dirinya
Di suatu suasana
Terasa getaran dalam dada
Kucoba mendekatinya
Kutatap dirinya
Oh dia sungguh mempesona
Ingin daku menyapanya
Menyapa dirinya
Bercanda tawa dengan dirinya
Namun apa yang kurasa
Aku tak kuasa
Aku tak tau harus berkata apa~

Reff:
Inikah namanya cinta
Oh inikah cinta
Cinta pada jumpa pertama
Inikah rasanya cinta
Inikah cinta
Terasa bahagia saat jumpa… Dengan dirinya~

Kujumpa dia berikutnya
Suasana berbeda
Getaran itu masih ada
Aku dekati dirinya
Kutatap wajahnya
Oh dia tetap mempesona~

Rindu terasa
Dikala diri ini ingin jumpa
Ingin s’lalu bersama
Bersama dalam segala suasana~

Haha. Kalau dibaca gini rasanya liriknya cemen. Tapi tetep enak didengar kok. Yo. Yang ingin nostalgia sila ditonton

Masing-masing generasi suka mengklaim bahwa zaman mereka lah yang terbaik dan saya pikir itu dapat dimaklumi. Toh start yang dijalani dan puncak masa kejayaan dijalani berbeda. Wajar bila zaman yang mereka hidupi dianggap yang paling baik. Tetapi tak ada salahnya melihat positif-negatif pada masing-masing zaman. Karena zaman selalu maju. Akan selalu ada perbedaan seiring berkembangnya zaman

P.S. Di video klip itu ada Shanty lho! Perhatikan salah satu penarinya
P.S.S. Ada yang tau apa artinya eMbung Eleh? Penasaran kenapa bisa dijadikan nama boyband

29 thoughts on “M.E – Inikah Cinta

    1. Bener artinya nggak mau kalah jen?
      Fokus kamu ke sana yak wkwk. Setelah merhatiin, kacamata gitu kayaknya sering ngeliatin dulu dijual di pinggir jalan-jalan. Biasanya yang make anak kecil perempuan centil~

      Like

    1. Wah sampai komen 2 kali mbak 😂😂
      Jadi kangen masa-masa itu. Yang kalau mau denger lagu mesti stand by depan TV atau radio dulu~

      Sepertinya Mas Didan emang yang paling terkenal yak hahaha

      Like

  1. Dulu setiap sore ada acara MTV di salah satu stasiun teve. MTV rajin banget menayangkan video klip ini. Betul Del,yang jaket emas namanya Didan. Sekarang dia lebih sering jadi host acara sepakbola.

    Liked by 1 person

    1. NAH! MAKASIH MBAK!
      Makanya perasaan kok familier dengan muka Mas Didan ini. Sekarang baru inget pernah liat doi jadi pembawa acara bola. Ternyata begitu ya

      Like

      1. Mengagetkan yak hahaha

        Tapi yang lebih mengagetkan, aku nggak tau sandal jepit ada model iklannya wkwk. Kaki yang photogenic pun aku tak tau yang bagaimana 😂😂😂 Moga udah mupon ya sejak gagal jadi artis sandal jepit 😂👍🏼

        Liked by 1 person

  2. Personilnya mirip banget ama personil project pop, tapi liriknya ama temponya bener2 catchy banget dan masih mnggunakan nada yang natural banget.

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s