Rich Chigga adalah

Del, muka lo mirip Rich Chigga!

Saat pertama kali dibilang seperti itu oleh teman, tak muncul sama sekali tebakan siapa yang ia maksud sebagai Rich Chigga ini. Pun tak tahu sama sekali apa itu artinya positif atau negatif. Cuma karena sudah dikatain saya jadi terlajur penasaran. berangkat dari rasa penasaran itulah saya memulai petualangan mencari siapa Rich Chigga ini

rich-chigga

Rich Chigga (Rich Chinese Nigga?) ternyata adalah orang Indonesia yang mendadak menjadi viral di internet karena video klip rap/hip-hopnya yang berjudul Dat $tick. Nama aslinya Brian Imanuel, dari Jakarta dan umurnya 17 tahun sekarang (kelahiran 1999 bo’). Alasan bisa viralnya video rap dia adalah karena:

(1) ‘bantuan’ dari 88rising, yaitu semacam channel di Youtube yang berfokus membahas dunia rap/hip-hop. Channel ini suatu waktu me-review video klip Dat $tick dengan turut mengundang rapper2 terkenal dunia seperti Ghostface Killah dan Desiigner. Sejak itu youtube hits Dat $tick naik drastis.

(2) Dat $tick dinilai sebagai lagu rap/hip-hop yang amat bagus dan ini secara gamblang dikatakan langsung oleh rapper2 dunia seperti yang telah disebutkan tadi. Berapa banyak penyanyi Indonesia yang mendapatkan pengakuan dari dunia luar? Cukuplah pertanyaan itu membuat kita sadar kalau tak cukup banyak musisi negeri yang diakui di luar sana. Tetapi Rich Chigga di sini dengan lagunya dianggap sebagai rapper andalan. Ia punya lirik yang bagus (dalam ranah hip-hop), kekonsistenan  beat, juga gaya yang unik

(3) memang dasarnya ini video klip punya feel lucu. Jadi buat yang tidak mengerti hip-hop sama sekali pun masih dapat menikmati menonton video ini. Lihat saja gayanya, anak 17 tahun bahkan terlihat terlalu muda untuk bercukur, yang memakai polo shirt pink ngerap bahasa inggris sambil nenteng2 botol bir. Belum lagi ekspresinya itu, yang seperti bengong dengan tatapan mata kosong. Aih. Semua hal lucu itu disengaja alias sudah ada skenarionya. Toh sebelum video Dat $tick ini ia sudah beberapa kali memosting komedi vine. Komedi juga ranah yang ia sukai tampaknya

(4) hebohnya orang Indonesia di dunia maya. Tau sendiri lah gimana orang Indonesia. Ada kebakaran, langsung rame nonton. Ada tabrakan di seberang jalan, motor plus mobil di seberang satunya numpuk berhenti buat nonton. Fenomena rame-ramean ini juga berlaku di internet. Contohnya om telolet om kemarin. Suara bus aja bisa mendunia, apalagi rap bagus begini.

Berikut video ulasan lagu Dat $tick oleh para rapper yang saya singgung:

 

Video Dat Stick sendiri dirilis pada 22 februari 2016. Sudah hampir setahun sejak saat itu dan sekarang jumlah views nya sudah menyentuh angka 32,9 juta views. Mungkin karena begitu kentalnya bahasa Inggris dalam video-videonya kita jadi tidak percaya kalau ia orang Indonesia.

Tentang Rich Chigga, ia adalah anak bungsu dari empat bersaudara. Rich Chigga disekolahkan di rumah alias homeschool dan dikatakan sebagian besar kemampuan bahasa Inggrisnya dipelajari lewat menonton Youtube. Orang tuanya sendiri dikatakan memiliki bisnis cafe sehingga cukup banyak menghabiskan waktu untuk mengelola bisnis tersebut. Alhasil sebelum seterkenal sekarang, Rich Chigga banyak menghabiskan waktunya di rumah. Meningkatkan kemampuan bahasa inggrisnya sekaligus melihat dunia lewat internet. Twitter khususnya, sangat membantunya dalam berinteraksi dengan orang banyak. Pada saat itu ia banyak bergaul di dalam komunitas in-twitter yang berisi remaja Amerika

Perkenalan Rich Chigga sendiri dengan dunia hip-hop bermula dalam interval 2012 yang saat itu ia baru berusia kurang lebih 12 tahun. Saat itu salah satu teman Amerikanya memberi tahu lagu-lagu rap via Skype dan Chigga segera menyukainya. Sejak itu ia mulai mencari lagu hip-hop/rap lainnya yang bagus. Salah satu lagu2 yang ia dengar di masa-masa awal perkenalannya adalah karya 2Chainz dan Macklemore, dari Birthday Song sampai Thrift Shop. Tentu pada awalnya Rich Chigga memiliki bahasa Inggris yang buruk. Terkhusus untuk rap, kita dipaksa untuk melafalkannya dengan amat cepat. Siapa sangka denga belajar rap asing tersebut kemampuan bahasanya malah meningkat.

Sampai akhirnya Rich Chigga memulai rap nya sendiri pada 2014. Pada waktu itu ia yang kalah ‘dare’ dari temannya terpaksa menulis lagu rap. Ternyata pada prosesnya ia sangat menyukai menulis lirik rap dan sekaligus menyanyikan plus merekamnya. Hasil rekaman tersebut ia coba upload ke twitter untuk dibagi ke temannya. Responnya cukup positif. Banyak temannya yang menyukai karya Rich Chigga itu. Mulailah ia tekun menghasilkan karya dan memajangnya di twitternya.

wrynt

Dalam Dat Stick

Rich Chigga kini serius untuk menekuni bidang musik hip-hop. Baginya, hip-hop/rap adalah minat dan bakatnya. Sesuatu yang ia sukai yang tak mampu ia maknai dengan kata-kata. Dengan mengerjakan yang kita sukai, keuntungan akan mengekor seperti kumbang yang datang kepada bunga. Ambil contoh videonya yang viral. Dat Stick yang ia produksi sendiri adalah buah manis dari hobinya dengan lagu hip-hop. Proyek ‘just fun’ yang super low budget seperti itu siapa duga mencapai 32,9 juta view youtube.

Barangkali untuk masuk ke dunia musik hip-hop bagi Rich Chigga sendiri bukanlah hal main-main. Orang Indonesia sepertinya akan kesulitan menembus pasar dunia yang didominasi oleh Amerika. Ada dinding yang namanya ‘ras’ yang terkadang membuat kita berpikir pada ujungnya sebuah karya hanya akan dinilai berdasarkan siapa pembuatnya, bukan dari karya itu sendiri. Berdoa saja akan ada semakin banyak anak negeri yang berprestasi layaknya Rich Chigga. Teruslah berkarya, teruslah berkarya.

richchiggabarengentog.JPG

Foto yang sangat Indonesia bersama entog dan pohon pisang

Sumber:

http://time.com/4532948/brian-imanuel-rich-chigga-jakarta-indonesia-rap-hiphop/

http://www.xxlmag.com/news/2016/09/rich-chigga-interview-dat-stick/

Advertisements

36 comments

  1. Emang ngerapnya dia keren banget ya kak, nggak bosen ngulang-ngulang biar tau apa yang sebenernya dia rap-in 😂😂😂
    Btw, baru-baru ini ngeluarin lagu baru lagi kan ya kak? Judulnya seventeen apa ya, bagus juga 😌

    Like

    1. Oh kamu bisa paham bagusnya nge-rap dia za? Wkwk. Ketekunanmu pantas mendapat ganjaran nih 😆

      Yup yang terakhir seventeen. Nggak begitu suka sama lagu full rap gini, tapi yang ini bolehlah. Selera musikmu terlalu beragam kayaknya za… ababil

      Liked by 1 person

    1. Berat2 bikin kangen wkwk.. Cuma berlaku untuk suara vokal pastinya 😆

      Yang aku suka dia bisa menghasilkan produk begini cuma modal internet Ka. Padahal sekalipun jago ngomong, nggak semua bisa bikin lirik rap Inggris

      Liked by 1 person

    1. Wow.. Btw WTF itu yang di Bandung ya? Memang kemarin ada liputannya tentang hal itu. Ngeliat dari fotonya sih antusias banget penontonnya…

      Salam Hip Hop Indonesia!
      *gives hip-hop fist*

      Like

  2. Aku tau dia karena dia adiknya Sonia Eryka (fashion bloger dan mantan artis cilik) – terus tau2 heboh terkenal. Nggggg udah sih gitu aja, karena ga ngerti hiphop jadi gatau mau nilai bagus/engga hahaha

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s