Ship is Rererred as SHE, not IT

Bener. Kapal (bukan sampan), dalam bahasa Inggris memiliki kata ganti yang feminin. Bukan ‘ia’ atau ‘ini’ atau ‘itu’ yang notabene mengartikan kata ganti untuk benda. Unik kan?

Contohnya nih:

Endurance became frozen fast in an ice floe. On 24 February, realizing that she would be trapped until the following spring…

Tuh. Bagi yang nggak familiar dengan bahasa Inggris mungkin akan bingung. ‘She’ in that following sentence refers to Endurance. So who’s Endurance? Bukan orang pastinya, apalagi perempuan juga. Endurance itu nama kapal

Ada banyak asal mula mengapa kata ganti kapal bisa feminin begitu. Setelah berselancar ke sana kemari, beberapa teori yang ditemukan adalah sebagai berikut

Old sailors used to answer this with a sexist joke: “Like a woman, a ship is unpredictable”. Yap, setuju banget. Kalau dibalik artinya juga sama. “Like a ship, a woman is unpredictable”. Lelucon ini jelas sekali datang dari sudut pandang seorang pelaut. Banyak pelaut zaman dahulu memandang kapal sebagai perempuan. Hal ini karena (mungkin) pria mencintai kapal layaknya wanita dan juga penghormatan untuk wanita yang ia cintai. Ada yang menganggapnya sebagai sosok ibu, karena seperti ibu, kapal juga membuai pelaut hingga tertidur. Tak perlu disebutkan ibu juga menjaga dan melindungi anaknya. Ada pula yang menganggap kapal sebagai kekasih, karena seperti kekasih, kekasih kita akan terus setia menyayangi kita selama kita juga menyayanginya. Because you have to treat them like a lady or they will act up and cause havoc. Smart. Yang jelas, pelaut pasti sangat mencintai kapalnya hingga ia memanggilnya dengan panggilan perempuan.

Dari sisi sejarah, sekitar 600 tahun yang lalu, seorang yang bernama Prince Henry (Henry Henrique) atau yang juga dikenal sebagai Prince Henry the Navigator (1394-1460) adalah seorang pangeran besar dari Portugis yang ‘hobi’ mendanai misi penjelajahan dunia. Ia banyak (sangat banyak) mendanai ekspedisi pelayaran ke bagian barat Afrika hingga selatannya, meski ia sendiri tidak ikut pergi. Terima kasih karena uangnya, kapal-kapal Portugis bisa berlayar sampai ke Kepulauan Madeira, Cape Bojador, Cape Blanc dan panyak tempat penemuan lainnya. Magellan termasuk salah satu yang ia danai

Nah, pada saat itu, nama-nama kapal yang ada biasanya memakai nama raja atau ratu yang mendanai penjelajah. Namun Prince Henry, ia menamakan kapal-kapal yang ia danai dengan beragam nama. Prince Henry juga memanggil semua kapal-kapalnya dengan ‘she’ karena “like a woman, they take much powder and paint to keep them looking good”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s